Программа конференции «Вкус Востока: культура, история и религия в гастрономических традициях стран Азии и Африки»
- 3 марта 2017 13:14
Программа конференции «Вкус Востока: культура, история и религия в гастрономических традициях стран Азии и Африки»
16 марта 2017
Регистрацияучастников 9.00–10.00
I. Пленарное заседание (модератор: Е.Л. Гладкова)
10.00–11.00
ЗАХАРЬИН Борис Алексеевич, к.ф.н., профессор, зав. кафедрой индийской филологии ИСАА МГУ
СООТНЕСЕННОСТЬ ПИЩЕВОЙ, РИТУАЛЬНОЙ И ГРАММАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИК В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
ГАЛИЩЕВА Наталья Валерьевна, д. э. н., доцент, и.о. заведущего кафедрой мировой экономики МГИМО
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЮЖНОЙ АЗИИ:
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
ЛЫСЕНКО Виктория Георгиевна, д. философ. н., заведующая сектором восточных философий ИФ РАН
НАТУРФИЛОСОФИЯ ВКУСА В ИНДИИ: ВАЙШЕШИКА И БУДДИЗМ
II. Секция «Еда и национальная идентичность» (модератор: Е.Ю.Карачкова), начало заседания –11.00
АРЕШИДЗЕ Лиана Георгиевна, д.и.н., профессор ИСАА МГУ
РАЗНООБРАЗИЕ В ГАРМОНИИ:
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОЙ ЯПОНСКОЙ НАЦИИ
ИЗОТОВА Надежда Николаевна, к. культурологии, доцент МГИМО
РИС КАК ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КОД И БАЗИСНЫЙ АРХЕТИП ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
РЕЗНИКОВА Татьяна Борисовна, к.ф.н. доцент, МГИМО
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ: ВКУС ПРИРОДЫ
ЛИХОЛЕТОВА Ольга Романовна, к.ф.н., доцент МГИМО
ОТРАЖЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В РИТУАЛЕ
ЗАСТОЛЬЯ ЯПОНЦЕВ
ГУРЕВИЧ Татьяна Михайловна, д. культурологии, профессор МГИМО
ПИЩЕВОЙ КОД ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ЛЬВОВА Элеонора Сергеевна, д.и.н., профессор, ИСАА МГУ
НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩИ АФРИКАНСКИХ НАРОДОВ
ДМИТРИЕВ Сергей Викторович, к.и.н., ст. научн. сотрудник ИВ РАН, ИСАА МГУ, РГГУ
FESTUMTANGUTICUM: ТИПИЧНЫЕ БЛЮДА
ПРАЗДНИЧНОЙ ТАНГУТСКОЙ КУХНИ (ПО ТАНГУТСКИМ ИСТОЧНИКАМ)
ВОЛЬСКАЯ Наталья Павловна, к. культурологических н., доцент МГУ Институт русского языка и культуры;
УМАРОВА Малика, студентка Филиала МГУ в Душанбе
РОЛЬ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ В СОХРАНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
ЖЕЛЕЗНОВА Наталья Анатольевна, к. философ. н., ст. научн. сотрудник ИВ РАН
ЕДА КАК БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ В ДЖАЙНСКОЙ ТРАДИЦИИ
ОСЕТРОВА Мария Евгеньевна, Ph.D, к. культурологии, ИДВ РАН
ЭВОЛЮЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ И РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
(на примере Южной и Северной Кореи)
ГРАЧЕВА Юлия Александровна, аспирантка ИДВ РАН
ПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ МЯСА СОБАК В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ: ТРАДИЦИЯ И ПОЗИЦИЯ ОБЩЕСТВА
РЫЖАКОВА Светлана Игоревна, д.и.н., ведущий научн. Сотрудник ИЭА РАН
ПИЩА ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ: ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ И КУЛИНАРНАЯ МИФОЛОГИЯ У ДХРУПАДИЯ КАЛЬКУТТЫ
ЧЕРНЫШЕВА Лариса Николаевна, ст. преподаватель МГИМО
«КТО ЕСТ В ОДИНОЧЕСТВЕ, ТОТ В ОДИНОЧЕСТВЕ И УМИРАЕТ»: ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ НАРОДА АМХАРА
ТЮРИНА Екатерина Павловна, студентка магистратуры МГИМО
РОЛЬ КУХНИ В СОХРАНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
(на примере южноазиатской диаспоры в Великобритании)
III. Секция «Еда и язык» (модератор И.Т. Прокофьева),
ГЛАДКОВА Елена Львовна, к.ф.н., доцент, зав. кафедрой индоиранских и африканских языков МГИМО
СПЕЦИФИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛАГОЛА XORDAN («есть»)
В СОВРЕМЕННОМ ПЕРСИДСКОМ ЯЗЫКЕ
БАКЛАНОВА Екатерина Александровна, к.ф.н., ст. научн. сотрудник ИСАА МГУ
ФЕНОМЕН PANSITERIA: КИТАИЗМЫ И ИСПАНИЗМЫ
В ТАГАЛЬСКОЙ КУЛИНАРНОЙ ЛЕКСИКЕ
СИГОРСКИЙ Александр Александрович, к.ф.н., доцент МГИМО
ШЕСТЬ ВКУСОВ: ЛЕКСИКА ВКУСОВ ЕДЫ В ПРЯМОМ И МЕТАФОРИЧЕСКОМ УПОТРЕБЛЕНИИ В ЯЗЫКЕ ХИНДИ
ОСИПОВА Кристина Тиграновна, к.ф.н., доцент ИСАА МГУ
ЛУЧШАЯ ИЗ УСЛАД: КУЛИНАРНЫЕ МЕТАФОРЫ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРАБСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
ГРОМОВА Анна Викторовна, ст. преподаватель ИСАА МГУ
КУЛИНАРНАЯ ЛЕКСИКА И ФРАЗЕОЛОГИЯ ДИАЛЕКТА ДАВАНИ
(ОСТАН ФАРСИ, ИРАН)
ПАНИНА Екатерина Валерьевна, к.ф.н., доцент ИСАА МГУ
ЛЕПЕШКИ СЧИТАНЫ, ПОХЛЕБКА МЕРЯНА:
ЕДА В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ ХИНДИ
ДЕЛИНАД Максим, преподаватель МГИМО
ХЛЕБ КАК КУЛЬТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ
ИРАНСКОЙ ФРАЗЕМИКИ
17 марта 2017 г.
Начало заседания – 10.00
IV. Секция «Еда в ритуале» (модератор – Е.Ю.Карачкова)
МЕЙТАРЧИЯН Маргарита Борисовна, к.и.н., научн. сотрудник ИВ РАН
О ЖЕРТВЕННОЙ ПИЩЕ ИРАНСКИХ ЗОРОАСТРИЙЦЕВ
НЕДЕЛЬ Аркадий Юрьевич, Ph.D, преподавательУНИВЕРСИТЕТА ПАРИЖ 1 СОРБОННА, ИФ РАН
ФАБРИКА БЕССМЕРТИЯ. ЕДА КАК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ В ВЕДИЙСКОЙ, КИТАЙСКОЙ И АЦТЕКСКОЙ КУЛЬТУРАХ
КАРАЧКОВА Елена Юрьевна, к.ф.н., независимый исследователь
ЕДА И «ОБЪЕДКИ» БОГОВ: БХОГ И ПРАСАД В ИНДУССКИХ РИТУАЛАХ
V. Секция «Протоколы застолья» (Е.Ю. Карачкова)
ЛАЛЕТИН Юрий Павлович, к.и.н., доцент МГИМО
ПРИЕМ ГОСТЯ ПУШТУНАМИ
ПЕТРЕНКО Наталья Терентьевна, ст. преподаватель МГИМО
«ГОСТЬ В ДОМЕ – ХОЗЯИНУ БЛАГО»:
ТРАДИЦИИ АФРИКАНСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В СУАХИЛИЙСКИХ ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ
VI. Секция «Еда и политика» (модератор И.Т. Прокофьева
ПРОКОФЬЕВА Ирина Тенгизовна, к.ф.н., доцент МГИМО
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ, ИЛИ ЖАРКИЕ БОИ ЗА РОСГОЛЛУ
НЕМОВА Анастасия Александровна, 3-й секретарь МИД России
БАНГЛАДЕШ: ОТ ГОЛОДА К ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
НОВОСЕЛЬЦЕВА Мария Дмитриевна, консультантPwCCyprus
ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ – СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ИСТОРИИ
VII. Секция «Еда в культуре повседневности» (модератор – Е.Ю. Карачкова)
ХОХЛОВА Людмила Викторовна, к.ф.н., доцент ИСАА МГУ
СИКХСКИЙ ЛАНГАР – СИМВОЛ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА
БОЧКОВСКАЯ Анна Викторовна, к.и.н., доцент ИСАА МГУ
«ТРАПЕЗНАЯ ГУРУ»: РАВЕНСТВО, СЛУЖЕНИЕ, МИЛОСЕРДИЕ
ПАК Александр Вадимович, к.и.н., научный сотрудник ИВ РАН
КИМЧХИ КАК СИМВОЛ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ,
ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОДЛИННОМ И МНИМОМ
ФИЛИМОНОВА Алина Левоновна, к.и.н., ст. преподаватель ИСАА МГУ
ВИННОЕ ЗАНЯТИЕ: ВИНО КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРНОГО КОДА
МОГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
МЕЛЕХИНА Наталья Валерьевна, к.и.н., доцент МГИМО
ХЛЕБ В КУЛЬТУРЕ ПАКИСТАНА
НИКИТИНА Лидия Владимировна, к. культурологии, ст. научн. сотрудник ИСАА МГУ
ЕДА ВНЕ ДОМА В КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ
VIII. Секция «Странствия еды во времени и пространстве» (модератор – И.Т. Прокофьева)
ВАНИНА Евгения Юрьевна, д.и.н., гл. научн. сотрудник ИВ РАН
МОГОЛЬСКАЯ КУХНЯ – В ИМПЕРИИ И ПОСЛЕ
ГОНОБОБЛЕВА Софья Львовна, к.ф.н., ст. научн. сотрудника Института лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербургский филиал Архива Российской Академии наук
ШЕВНИН Иван Леонидович, Хабаровское отделение Российского географического общества
ИЗ КИТАЯ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ:
КУЛИНАРНАЯ КНИГА РУССКИХ СТАРОВЕРОВ
ЧЕРНИКОВА Лариса Петровна, к.и.н., доцент, ст. научн. сотрудник ИВ РАН
ПИЩЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНЫХ ПРОВИНЦИЙ КИТАЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ЭМИГРАНТОВ К НОВОЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ (1900–1937 гг.)
ФАИС-ЛЕУТСКАЯ Оксана Давидовна, к.и.н., ст. научн. сотрудник ИЭА РАН
АРАБСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В СИЦИЛИИ И «ВОСТОЧНОЕ НАСЛЕДИЕ» В СИЦИЛИЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ КУХНЕ
КАРАЧКОВА Елена Сергеевна, генеральный директор ООО «SECRETSAUCE»
АДАПТАЦИЯ ЗАПАДНЫХ БРЕНДОВ ЕДЫ И НАПИТКОВ
К ВОСТОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ
НАЛИВАЙКО Оксана Александровна, аспирантка ИСААМГУ
ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО ЯПОНЦЕВ
БЕРЕЗИНА Анна Владимировна, Ph.D, старший преподаватель МГИМО
ФИЛОСОФИЯ ЧАЕПИТИЯ В ИРАНЕ
ВЕРЕЩАГИН Антон Васильевич, ПОДОПЛЕЛОВ Святослав Андреевич, ХАНОВА АматулаАнваровна, студенты магистратуры МГИМО
ОСТРЫЙ ВОПРОС, ИЛИ КАК СПЕЦИИ СТАЛИ
ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ИСТОИИ
ВОЛГИНА Е.В., атташе МИД РОССИИ
ЧУЖОЙ ДОМ – СВОИ ПРАВИЛА:
ИНДУССКИЕ ПИЩЕВЫЕ ЗАПРЕТЫ ПРОТИВ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
IX. Секция «Еда на сцене и на страницах книг» (модератор – И.Т. Прокофьева.)
БУДАЕВА ТуянаБаторовна, кандидат искусствоведения, научн. сотрудник ИВ РАН
ЕДА И НАПИТКИ В ПЕКИНСКОЙ ОПЕРЕ ЦЗИНЦЗЮЙ
ШУЙСКАЯ Наталья Михайловна, к.ф.н., доцент МГИМО
ЕДА КАК «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ» В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ О ВОСТОКЕ
СТРЕЛКОВА Гюзель Владимировна, к.ф.н., доцент ИСАА МГУ
ОТ ЕДЫ САКРАЛЬНОЙ И ДОМАШНЕЙ – К ПРОФАННОЙ И УЛИЧНОЙ
Секционные заседания с 10.00 до 18.30
Обед 16 и 17 марта: с 14.30 до 15.15
Кофе-брейк 16 и 17 марта с 12.00 до 12.30