Бенгальский язык

Рабиндрана́т Таго́р ( 1861 1941 ) — бенгальский писатель , поэт , композитор , художник , общественный деятель, первый неевропеец, удостоенный Нобелевской премии по литературе ( 1913 ) «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада». Стихи Тагора сегодня являются гимнами Индии и Бангладеш . Им был создан Университет Вишва Бхарати и Институт реконструкции сельского хозяйства.

Тагор начал писать стихи в возрасте восьми лет. В шестнадцать лет он написал первые новеллы и драмы, опубликовал свои поэтические пробы под псевдонимом Солнечный Лев ( бенг. Bhānusiṃha). Творчество Рабиндраната Тагора включает в себя лирические произведения, эссе и романы на политические и социальные темы. Наиболее известные его произведения — « Гитанджали » (Жертвенные песнопения), романы «Последняя поэма», «Дом и мир».

Рабиндранат Тагор посетил СССР в 1930 году по приглашению Советского правительства и впоследствии написал еще одно интереснейшее произведение «Письма о России».

Памятник Тагору стоит в Москве в парке Дружбы у ст. м. Речной вокзал.

Мринал Сен (р. 1923 г .) — индийский кинорежиссёр и сценарист, снимающий фильмы на бенгальском языке . Является одним из представителей «параллельного кино» Индии, в отличие от фильмов Болливуда показывающего жизнь в реалистичной манере и затрагивающего острые социальные проблемы.

За вклад в развитие кинематографа награждён третьей высшей правительственной наградой Падма Бхушан и высочайшей индийской кинематографической премией имени Дадасахеба Фальке. Семь раз удостаивался Национальной кинопремии как лучший режиссёр и сценарист. В 1975 г. получил серебряную медаль ММКФ за фильм «Хор». Кавалер российского Ордена Дружбы (2000). Входил в жюри Берлинского (1982) и Венецианского (1996) МКФ.

Среди наиболее известных фильмов – «Собесодование», «Анатомия голода».

Мухамма́д Юну́с (р. 1940 ) — бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу. Основатель Grameen Bank , пионер микрофинансирования и микрокредитования .

В 1976 году Мухаммад Юнус посетил одну из нищих деревень Бангладеш и обнаружил, что её жители не могут вырваться из бедности из-за местных ростовщиков, так как те выдавали кредиты под такой высокий процент и на такие короткие сроки, что крестьяне не успевали реализовывать товар на рынке. В результате им приходилось продавать свою продукцию за гроши своим же кредиторам. Юнус оплатил долги бедных крестьян и начал сам выдавать им кредиты — маленькими суммами и без всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного. Многие тогда сочли поступок доктора Юнуса благородным чудачеством. Но вскоре выяснилось, что уровень невозврата по его маленьким ссудам — менее 3 процентов. Таким образом, Мухаммад Юнус разработал концепцию микрокредитования и создал свой Grameen Bank , став в 1983 году его генеральным директором. В 2006 году получил Нобелевскую премию мира за свой социальный и коммерчески успешный проект. В 2008 году занял второе место в составленном Foreign Policy списке «100 глобальных мыслителей».

В апреле 2008 г. М.Юнус посетил Москву, где выступил с несколькими лекциями.